КОММУНИКАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ: РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ. АНАЛИТИКА И ТРЕНДЫ

Пленарное заседание Всемирного коммуникационного саммита - отправная точка для дальнейших дискуссий Саммита. В ходе заседания участники обсудили современные преобразования отрасли по ключевым темам Саммита, ее влияние на другие сферы экономики, тенденции, перспективы и новые стратегии развития индустрии в специфике изменившихся условий.

О влиянии индустрии рекламы на развитии экономики рассказал Доменик Лайл, президент Европейской ассоциации коммуникационных агентств (EACA)«Согласно исследованиям Европейской ассоциации коммуникационных агентств, развитие рекламы вносит существенный вклад в развитие национальных экономик и рост ВВП. Принося 7 евро дохода на один инвестированный евро, безусловно, индустрия рекламы создает новые рабочие места не только в рекламном бизнесе, но и в смежных областях. Нужно принять во внимание, что неоправданные ограничения в рекламе могут сдерживать рост экономики. Я надеюсь, что наша дискуссия в рамках Саммита, мнения и опыт международных экспертов, позволят российскому профессиональному сообществу учесть опыт и найти свой оптимальный путь развития, с учетом национальной специфики».

Лукас Будэ, генеральный директор ЕВРОПЕЙСКОГО АЛЬЯНСА ПО СТАНДАРТАМ В РЕКЛАМЕ (EASA), выступил с докладом «Саморегулирование, достоверность рекламы сегодня и в будущем».  На примере возглавляемого им Европейского Альянса Рекламных стандартов, он поделился подходами к созданию и успешному управлению саморегулирующейся системой: «Саморегулирование базируется на консенсусе рекламной индустрии (рекламных и медиа агентств) с органами государственной власти. Центром системы саморегулирования выступает Кодекс, которому все участники следуют, а также Орган саморегулирования, наделенный полномочиями по надзору за его соблюдением стандартов, лидирующий процедуру рассмотрения жалоб, недобросовестной рекламы, включая нарушения этических стандартов». Также г-н Будэ подчеркнул, что развитие саморегулирования действует на благо всех заинтересованных сторон. Оно обеспечивает быструю скорость решения вопросов, жалоб потребителей, существенно снижает затраты на правовую поддержку, поддерживает способность индустрии в целом к технологическим изменениям, способствует созданию среды, дружественной потребителю.

Гай Абрахамс, директор по глобальному стратегическому планированию ZENITH OPTIMEDIA, в своем докладе "Трансформация медиа" обратил внимание на основные изменения последних лет: «В настоящее время средства массовой информация меняют ландшафт нашей жизни, мы не видели подобной трансформации с момента изобретения телевидения. Под влиянием медиа происходит трансформация торговых площадок. Вслед за этим мы наблюдаем большие изменения в поведении покупателей. Растет объем данных, происходит перераспределение рекламы в цифровую сферу, в частности, в социальных медиа и поисковиках». Кроме того, г-н Абрахамс поделился прогнозами в отношении развития рынка рекламы в различных регионах, включая Европу и Россию: «По нашим данным и прогнозам расходы на рекламу продолжат рост в среднем на 4 % в Европе и на 9,4 % в России, в текущем и следующем году, что достаточно высокий показатель». В завершении он отметил, что компетенции в отношении понимания специфики медиа, понимание актуальных моделей потребления, предоставление эффективных услуг в интернете – это то, что отличает успешные компании.

Выступление о брендинге территорий Клэр Дьюхерст, президента компании City Nation Place, вызвало большой интерес в связи с нарастающей актуальностью темы в России. В своем выступлении г-жа Дьюхерст поделилась концептуальным видением бренда территорий, представила исторический экскурс в развитии этого направления: «Брендинг территорий на сегодняшний день продолжает активно развиваться. Он представляет собой новый комплексный подход, фокусом которого является идентичность стран, городов и территорий. Именно комплексное восприятие феномена позволяет бренду оставаться успешным в расширяющемся многообразном информационном ландшафте, включать население в социальную коммуникацию бренда. Вовлечение населения в развитие бренда города вносит большой вклад в комплексное развитие территорий. В частности, позволяет учесть интересы туристов и жителей, находя правильный баланс.  Выявить аутентичность территории, наполнить бренд территории соответствующим эмоциональным содержанием без непосредственного участия жителей практически невозможно».

Алексей Ковылов, президент АКАР, в своем докладе «Коммуникационная индустрия России: взгляд изнутри и извне» отметил: "В России согласно исследованиям, только 25% населения позитивно относится к рекламе. При этом 65% респондентов считает, что реклама влияет на потребительское поведение. Таким образом реклама справляется со своей функцией и влияет на потребителей в интересах бренда, а также государства. Реклама стимулирует экономическую активность и бизнеса, и потребителя. На фоне определённых рецессией сейчас (в 2016 и 2017годах) мы наблюдаем рост рынка коммуникаций и рост оборота розничной торговли, наблюдается восходящая тенденция медийных и других коммуникационных бюджетов".