Меморандум о разработке «Дорожной карты по созданию и организации деятельности органа рекламного саморегулирования в России и утверждению пилотного субъекта по развитию деятельности СРО» на Всемирном коммуникационном саммите подписали сегодня вице-губернатор Александр Говорунов, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров и генеральный директор Европейского альянса по рекламным стандартам Лукас Будэ.

«То, что у нас должно перерасти в саморегулирование рекламы, сейчас существует как сорегулирование, – отметил Андрей Кашеваров. – Мы движемся в сторону развития саморегулирования рекламной отрасли, активно изучаем международный опыт и полностью разделяем озвученные сегодня принципы. Мы надеемся, что нам удастся в скором времени внедрить их в российскую практику. Разумеется, для этого потребуется изменение законодательства. Подписание Меморандума – это отличное начало!».

В документе регламентированы создание в Российской Федерации саморегулируемого органа в области рекламы и принципы социально ответственной рекламы.

Как отметил Александр Говорунов, саммит стал уникальной площадкой, которая впервые объединила представителей из России, стран СНГ и мировых лидеров коммуникационной индустрии. Подписанный меморандум дает старт в Петербурге пилотному проекту создания саморегулируемой организации в сфере коммуникаций. Это первый российский опыт, который поддержала Федеральная антимонопольная служба. Как подчеркнул Александр Говорунов, это важное решение, направленное на снижение вмешательства госрегулятора в отдельные стороны и элементы рекламной деятельности. «Профессиональное сообщество само может разобраться и влиять на процессы в конкурентной борьбе, выработать эффективный механизм воздействия на нарушителей этических норм», – сказал вице-губернатор.