Опыт саморегулирования в рекламе Турции, Индии, Польше и России обсудили на сессии «Саморегулирование, регулирование и проблемы запретов в рекламе»

Модератором сессии выступил генеральный директор Европейского Альянса Рекламных Стандартов Лукас Будэ. В рамках дискуссии делегаты Саммита обсудили опыт и проблемы саморегулирования в рекламе в России, Турции, Индии, Польше и других странах.

Сринивасан Свами, старший вице-президент Международной рекламной ассоциации (IAA) и полномочный представитель Совета Рекламных Стандартов Индии (ASCI) поделился опытом работы Совета Рекламных Стандартов Индии (ASCI): «Совет рекламных стандартов Индии организован уже 31 год назад, и мы становимся организацией, которая работает в первую очередь на интерес потребителя. Потребитель должен доверять рекламе. Мы стараемся, чтобы наш подход был клиентоориентированным (в первую очередь это касается поступающих в Консультационную комиссию жалоб на рекламу). Наша деятельность получила одобрение Верховного суда.  Также мы проводим мониторинг рекламных объявлений, которые появляются на ведущих ресурсах. Если находится какое-либо несоответствие стандартам мы сообщаем об этом в соответствующие органы. И мы стали той организацией, которой доверяют».

Конрад Дроздовски, генеральный директор Объединения Ассоциаций Рекламного Совета Польши и председатель Совета ЕASA по центральной и восточной Европе (СЕЕ), отметил: «Есть разные модели саморегулирования и сорегулирования и мы не знаем, какая является самой лучшей. У каждой есть свои преимущества и особенности.  Для нас очень важен принцип соответствия рекламы с этическими нормами и стандартами».

Генеральный директор Европейского Альянса Рекламных Стандартов Лукас Будэ, модератор сессии заявил: «Ответственные рекламные и маркетинговые коммуникации, основанные на пользующихся широкой поддержкой кодексах в области саморегулирования, служат знаком признания бизнес-сообществом принятых на себя социальных обязательств. Фундаментальная ценность саморегулирования заключается в способности данного процесса создавать, укреплять и сохранять доверие потребителей и стоящих за этим процессом бизнес-сообществ, тем самым способствуя развитию саморегулирования на рынке».

Улиа Дюран, координатор Турецкого Совета по саморегулированию рассказала, что турецкий орган саморегулирования в рекламе Advertising Self-Regulatory Authority (ROK) был создан в 1994 году в соответствии с требованиями международной рекламной практики.  Главным инструментом обеспечения прозрачности деятельности Совета является работа его сайта, на котором доступна информация о решениях, которые были приняты, о законодательных поправках, а также о действиях, которые предпринимает ROK в связи с претензиями и жалобами, полученными от потребителей в отношении рекламы.

Заместитель руководителя ФАС России, сопредседатель Всемирного Коммуникационного Саммита Андрей Кашеваров выступил с докладом на тему «Проблемы саморегулирования в рекламе в России». В своем выступлении он остановился на принципах этой деятельности в отрасли, подчеркнув, что оно должно осуществляться независимо от органов государственного управления или чьих-либо индустриальных интересов, а экспертное рассмотрение споров и принятие решений по ним должны быть беспристрастными и прозрачными. По его словам, для эффективного саморегулирования в рекламе необходимо заинтересовать предпринимателей в участии в СРО, утвердить порядок рассмотрения жалоб и принятия решений организацией и обеспечить их исполнение. «Нужно продвигать единые стандарты для всего рынка рекламы», – сказал Андрей Кашеваров.